SOCIAL Residencia AV Pinomontano

01 Res Pinomontano vista1 SOCIAL Residencia AV Pinomontano 02 Res Pinomontano vista2 SOCIAL Residencia AV Pinomontano 03 Res Pinomontano vista 3 SOCIAL Residencia AV Pinomontano 04 Res Pinomontano vista4A SOCIAL Residencia AV Pinomontano 05 Res Pinomontano plano1 SOCIAL Residencia AV Pinomontano 06 Res Pinomontano planta tipo SOCIAL Residencia AV Pinomontano 07 Res Pinomontano alzados1 SOCIAL Residencia AV Pinomontano 08 REs Pinomontano alzados2 SOCIAL Residencia AV Pinomontano
General
Titulo:RESIDENCIA PARA LAS HIJAS DE LA CARIDAD.
Av. Pino Montano 21-B. SEVILLA
Promotor:COMPAÑÍA HIJAS DE LA CARIDAD
Arquitecto:Federico Arévalo Rodríguez
Raimundo Molina Écija
Arqto Técnico:Francisco Gutiérrez Alcoba
Contratista:Construcciones V. DEL VALLE S.L.
Año de construcción:1997
Memoria

Es éste el primero de una serie de importantes proyectos realizados para la Compañía de las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl. Se sitúa dentro de un recinto en el que existen otras edificaciones de la Compañía, cada una de ellas con un uso distinto. La que aquí tratamos tiene un papel importante en ese conjunto edificatorio, tanto por su posición como por su función.

Se trata de un edifico de 4 plantas de altura en forma de L, siendo el lado mayor el que se dispone paralelo a la Avda. de Pino Montano, lo que hace que adquiera un carácter de cierre de todo el recinto frente a esa avenida.

 En este caso, se proyecta una residencia en la que acoger a las hermanas mayores que necesitan ser atendidas. Por eso nuestra voluntad desde el inicio es construir un edificio que haga la vida más cómoda a residentes y cuidadoras, así que la funcionalidad debe ser una de las premisas más importantes,

Buscando unas vistas más agradables, las habitaciones de las que dispone la residencia se vuelcan hacía la zona ajardinada interior, mientras que las zonas de circulación se sitúan en la fachada que da a la Avda. de Pino Montano. En la confluencia de las dos alas de este edificio se sitúan los núcleos de comunicación vertical, es decir, ascensor y escalera.

La disposición de los espacios comunes y zonas de disfrute, como salas de estar o terrazas, se hace desde la búsqueda de relación directa con las generosas zonas ajardinadas de las que pueden disfrutar. Sumamente importante en un edificio de esta naturaleza es el cuidado de la accesibilidad, en este caso también orientada a facilitar la relación de la planta baja con las zonas de paseo que se muestran en el exterior.